Как любому мудрецу – все пантоны вам к лицу.  RSS 2.0

Версия для печати Версия для печати

 

Что такое цвет, паспорт цвета (pantone), и как получить изображение после печати такое же, как было на экране. Делимся знаниями.

Зеленый, красный, пурпурный, голубой, черный, фиолетовый… Да много еще каких цветов бывает! Мы их знаем с детства. Наш глаз легко может определить область цвета. Но с развитием технологий, стала развиваться и печать. Глубина, яркость, насыщенность, оттенок, цветовой охват и другие термины, выражающие качества цвета стали входить в нашу жизнь. И сказать, что платьишко зеленое или фисташковое, можно – но любой, кто сталкивался с воспроизведением цвета, дизайном или полиграфией, однозначно опешит от данного утверждения.

В чем же дело? Почему так сложно напечатать в типографии или на принтере нужный цвет? Попробуем разобраться и понять.

И начнем мы с простого примера. Загадываем цвет, берем две банки: белой эмали (краски) и банки колера. Задача: смешать две банки так, чтобы на выходе получить задуманный цвет и окрасить помещение. Кажется, все достаточно просто. Добавил колер – на глаз определил цвет, примерно. Банки напомню две, и в обоих должен получиться один цвет. Переборщили с колером – добавили краски, вышло слишком светлым – добавили колера. Хорошо. Выполнимо. Идем дальше. Добавить два разных колера в две банки и так что бы получился один цвет в обеих банках. Справились? Усложним: четыре колера, две банки. Тут уж точно наше помещение будет очень уж «цветастым».

Этот пример нам показывает, как принтер воспроизводит цвет. Дело в том, что любое задание, отправленное на принтер, подвергается некоторым изменениям. А именно изменениям цвета. Принтер получает задание, анализирует, убирает цветовые области, которые не способен воспроизвести, и заменяет их на тот цвет, который напечатать можно. Отвечает за этот процесс искажения растровый процессор. Он достаточно хитрым и одному ему известным способом делит цвет на точки разных цветов, которые уже после печати сольются и, по задумке производителя принтера, воспроизведут желаемый результат. Что бы было понятно на описанном примере – белая краска это бумага, а колер это чернила для принтера или тонер.

Исходник. А в нашем случае, цвет который показывает монитор. Что тут не так?

Принтер печатает свои точки на белом путем смешения, в основном четырех красок CMYK, а вот монитор нам показывает изображения на черном, или правильней от черного. Т.е. в дисплее, будь он стеклянным или тонким, цвет представляется в виде большого количества красных, синих и зеленых точек на черном фоне. И очень многое зависит от точной настройки этого самого дисплея, и если быть уж совсем точным, от калибровки цветовых настроек производителем, качества самого дисплея, цветового профиля монитора в программах и еще некоторых особенностей, которые лучше опустить, чем описать. Это как в примере загаданный цвет.

Итак, теперь понятно, почему у нас цвета не «пляшут». После печати зеленит, краснит, синит, а на дисплее - глаза режет. Все дело в согласовании цветов между устройствами.

Цветовая модель Pantone – стандартизированная система подбора цвета, разработанная американской фирмой Pantone Inc. Фирма основана в 1950 году и основная идея на то время как раз и заключалась в том, чтобы предложить всем одинаковую трактовку цвета. На веере цветов-пантонов выбираем нужный, читаем состав и просто добавляем в нужной пропорции колер в наши банки. Panton 273 = 100 (C)yan, 96 (M)agenta, 0 (Y)ellow, 8 bla(K) в модели CMYK или #000dff в модели RGB или по простому – голубой цвет. С банками, надеюсь, разобрались.

Согласование цвета.

Делается достаточно просто. Нужен идеальный глаз и куча свободного времени для экспериментов с цветом. Шутка. На сегодняшний день существует ряд приборов, таких как колориметры и спектрофотометры. Эти устройства обладают идеальным глазом и учитывают уйму нюансов, начиная от освещенности помещения разными типами ламп и заканчивая измерением белизны бумаги. Прибор крепится к монитору, измеряет длину волн каждого цвета, вносит корректировки согласно пантона (прошитого в памяти устройства) в цветовой профиль монитора. После этого печатается несколько тестовых шкал с образцами цветов и автоматически выстраивается цветокорректирующий профиль принтера. И происходит чудо! Отпечаток принтера можно поднести к дисплею и получившийся цвет будет совпадать!

 

Easyprint.by

Рекомендуемые прочитать

Акция! "К учебному году готов!"
Коды сброса чернил для epson L100, L110, L200, L210, L300, L350, L355, L500, L550
Что же предпочесть ПЗК или СНПЧ?
Сетевое подключение Epson L800 через USB-порт
Письмо БелГИМ о сертификации чернил

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Введите число, изображенное на рисунке
code