Сублимация: понятие, технология, материалы  RSS 2.0

Версия для печати Версия для печати
Сублимация: понятие, технология, материалы

Что такое сублимация и с чем ее едят

 

Сублимация в печати имеет лишь один смысл - это перенос изображения на какие-то материалы для создания уникальных предметов интерьера, сувениров, одежды, флагов, баннеров, растяжек, платков, спортивной и корпоративной формы и это еще не все...

Технология сублимация включает в себя 2 этапа производства:

1. Это печать изображения струйным принтером с сублимационными чернилами на термотрансферную бумагу, или прямая печать на полиэстровую ткань для сублимационной печати.

2. Перенос этого рисунка на нужный материал или же “впечатка” изображения в ткань (при прямой печати) с помощью термопресса под воздействием температуры около 200 градусов.

Сублимация - это переход вещества из твердого состояния в газообразное минуя жидкое. Переводя это на “печатный язык” это переход твердых цветных частиц сублимационных чернил сразу в газообразное, под воздействие температуры и давления, и запечатка их в молекулах полиэстрового покрытия материалов или тканей для сублимационной печати.

За счет того, что краска проникает сразу в молекулы покрытия, а не наносится на нее слоем, она очень устойчива к внешним воздействиям и погодным условиям. Спортивную форму, например, можно стирать в стиральной машине, застирывать вручную, падать, тереть, потеть и с рисунком ничего не произойдет. Флаги, баннеры, растяжки не растекаются от снега и дождя и не выгорают на солнце. Кружки можно мыть моющими средствами или в посудомоечной машине.

Сфера применения и расходные материалы для сублимации


Сферы применения метода сублимации или термопереноса очень многообразны. Основными являются:

  • изготовления флагов, флажков, вымпелов
  • изготовление спортивной формы (хоккейной, футбольной, баскетбольная, гандбольная)
  • изготовление элементов корпоративного стиля (платков, галстуков, шарфов, бейсболок, футболок и прочего)
  • изготовление рекламных баннеров, растяжек, стендов
  • изготовление штор, подушек, текстиля с уникальными дизайнерским изображением
  • маскарадные, театральные костюмы
  • изготовление сумок, курток, рюкзаков, фартуков (передников)
  • панно, фотографии, картины
  • изготовление кружек, тарелок с полноцветными изображениями фотокачества
  • изготовление маек, футболок, зонтов и пр.

Основными расходными материалами для изготовления продукции технологией сублимация являются чернила для сублимации, термотрансферная бумага (промежуточный носитель) и конечный носитель - изделие для переноса изображения или прямой носитель - флажная сетка.

Сублимационные чернила - это чернила на водной основе, в которых молекулы красящего вещества вступают во взаимодействие между собой и печатным носителем только под воздействие температуры 180-200 градусов. При печати полноцветных картин, фотографий, изображений оконченный вид изделие приобретает только после термопереноса или термозапечатки, когда молекулы цвета раскрываются, смешиваются и дают правильный цвет или отттенок.

Термотрансферная бумага (трансферная бумага) - это в общем-то обычная бумага, имеющая специальное покрытие, которое предотвращает впитывание в нее чернил. Чернила, попадая на термотрансферную бумагу, остаются на поверхности и после высыхания рисунок можно переносить на конечный носитель. Важным моментом является то, что рисунок на бумагу надо печатать в зеркальном отображении, чтобы при переносе на изделие все было на своих местах.

Конечным носителем являются ткани, майки, кепки, кружки, брелки, камни, медальены, деревянные изделия, стекло, металлические изделия, и это, наверное, не весь список... 

Сублимационная печать имеет два, но очень важных!, преимущества перед другими подобными технологиями - это изготовление штучных изделий без переналадки оборудования или изготовления дополнительных штампов и высокую износостойкость перенесенных (сублимированных) изображений.

Easyprint.by

Рекомендуемые прочитать

оплата
Коды сброса чернил для epson L100, L110, L200, L210, L300, L350, L355, L500, L550
Новый домашний фотопринтер Canon Pixma iP7240. Обзор
Инструкция по заправке ПЗК для CANON
Ошибка компании Canon стоимостью $930.000

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Введите число, изображенное на рисунке
code